カレーライス 隠し味はすき焼きのタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛や鶏肉
- 200g
- じゃがいも
- 3〜4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 800cc
- カレールー(市販)
- 表示通り
- すき焼きのタレ
- 大さじ1〜2
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
- 肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらして水気をきる。
玉ねぎはくし切りにする。人参は乱切りにする。
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- 2
- 鍋に油を熱し、肉に火が通るまで炒め、塩こしょうする。
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- 3
- じゃがいも・玉ねぎ・人参を入れて、油が回るように炒め、水を入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 火を止めてルーを入れ、溶かしながらとろみが出るまで煮込む。
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- 5
- すき焼きのタレと牛乳を入れて、一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
ウスターソースかオイスターソースをプラスしても、スパイシーになって美味しいです。
きっかけ
すき焼きのタレが残っていたので、作ってみました。