主食として食べる参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
面倒な処理はなし!具材を鍋に入れて煮込むだけ。
もち米を多めにして、ご飯として食べ応えを出しています。

材料(4人分)

●鶏手羽元
8本
●もち米
1.5合
●酒
100ml
●水
1.6L
●生姜
小さじ1
●ニンニク
2片
●塩
小さじ1
長ネギ
1本
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●の材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら極弱火で30分煮込む。
    火を止めてアクをすくう。
  2. 2
    3mm程度に斜め切りしたネギを鍋に入れ、追加で3分火を通す。
  3. 3
    お皿に盛って、お好みでごま油をかけて実食。

おいしくなるコツ

塩分控えめにしていますので、お好みで塩気を調整してください。 ネギも食感を楽しめるよう火を通しすぎないようにしているので、柔らかいものがお好みなら●の材料と一緒に煮てください。

きっかけ

米のストックが底をつき、もち米で何か作れないかと作ったものです。

公開日:2024/03/24

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カテゴリ
その他の韓国料理500円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食簡単鶏肉料理

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余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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