ベーコンと大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100〜150g
- にんにく
- 3〜4かけ
- ベーコン
- 2枚
- 大葉
- 3枚
- 鷹の爪
- 3〜4本
- パスタの茹で汁
- 適量(カップ1杯程度)
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量(やや多めに)
作り方
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- 1
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- にんにくは粗みじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除いておく。
ベーコンは幅5mmに切る。
大葉は丸めて細切りにする。
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- 2
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- パスタは塩を大さじ1入れ、規定時間より2分短く茹でる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を炒める。
香りが立ってきたらベーコンも加えて炒める。
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- 4
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- パスタの茹で汁をカップ1杯分(150ml程度)入れ、かき混ぜながら油と馴染ませていく。
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- 5
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- 固めに茹でたパスタを加え、醤油を回し入れてソースを絡めていく。
水分が少なければ茹で汁を適量足す。
ソースにとろみがついてきたら、お皿に盛り付ける。
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- 6
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- 刻んだ大葉を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
パスタは固めに茹でて、乳化した茹で汁でさらに茹でていくイメージで作るとしっとりしたパスタになります。
きっかけ
有り合わせの材料で作りました。
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大葉の風味がにんにく醤油のパスタとよく合います。