超かんたん!炒め物リメイク グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
残り物で、簡単に作れます。

材料(1〜2人分)

海老となす炒め
中皿1杯分
バター
13g
牛乳
200cc
☆砂糖
少々
☆塩
ひとつまみ
☆コンソメ
小さじ1/4
☆こしょう
少々
ピザ用シュレッドチーズ(国産)
2つかみ
パン粉
2つまみ

作り方

  1. 1
    【むき海老とナスのガーリック炒め】
    レシピID 1480023642

    この半量を使います。
  2. 2
    鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を数回に分けて入れて、馴染むまで炒める。
  3. 3
    常温に戻した牛乳を3〜4回に分けてゆっくりと流し込みながら、泡立て器でその都度よく混ぜる。
  4. 4
    弱火で混ぜながら、とろみがついたら☆を入れて味を整える。
  5. 5
    グラタン皿にえびとナス炒めを入れて、4を流し込む。
    その上にチーズを満遍なくかけて、パン粉を振る。
  6. 6
    オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

ナスベーコンやしめじなどの炒め物でも作れます。

きっかけ

えびとナス炒めが残ったので、作ってみました。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタンむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする