超かんたん!炒め物リメイク グラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 海老となす炒め
- 中皿1杯分
- バター
- 13g
- 牛乳
- 200cc
- ☆砂糖
- 少々
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆コンソメ
- 小さじ1/4
- ☆こしょう
- 少々
- ピザ用シュレッドチーズ(国産)
- 2つかみ
- パン粉
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 【むき海老とナスのガーリック炒め】
レシピID 1480023642
この半量を使います。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を数回に分けて入れて、馴染むまで炒める。
-
- 3
- 常温に戻した牛乳を3〜4回に分けてゆっくりと流し込みながら、泡立て器でその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 弱火で混ぜながら、とろみがついたら☆を入れて味を整える。
-
- 5
- グラタン皿にえびとナス炒めを入れて、4を流し込む。
その上にチーズを満遍なくかけて、パン粉を振る。
-
- 6
- オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ナスベーコンやしめじなどの炒め物でも作れます。
きっかけ
えびとナス炒めが残ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません