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市販のルーでもレストランの味!濃厚ハッシュドビーフ レシピ・作り方

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pattsun
ひと手間加えることで市販のルーでもレストランで食べるようなハッシュドビーフが出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハッシュドビーフのルー
1箱
600cc
牛肉薄切り
250g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
赤ワイン
100ml
フォンドボーの素(洋風ブイヨンの素)
1袋
ローリエ
1枚
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1
塩、黒胡椒
適量
牛脂(バター)
1個
パセリ(仕上げ)
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。
    牛肉は塩、胡椒、薄力粉をまぶして手でまじませておく。
  2. 2
    鍋に牛脂(バター)を入れ、牛肉、にんにくを中火で炒める。
  3. 3
    牛肉に薄く火が通ったら玉ねぎ、塩ひとつまみを加えて炒める。
    玉ねぎに火が通ったら赤ワインを加えて鍋の焦げをこそげ落とすように炒める。
  4. 4
    水、ローリエを加えて浮いてきたアクを取る。
    アクを取ったらフォンドボーの素を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
  5. 5
    蓋を空けて火を止め、ルーを加える。
    ルーが溶け切ったら再度火をつけ弱火にしてトマトケチャップ、ウスターソースを加えて5分煮る。
    仕上げに黒胡椒を適量振りかける。
  6. 6
    お皿に盛り付けて仕上げにパセリを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

サラダ油でなく牛脂(またはバター)を使い、牛肉に下味をつけておくことで食べた時にしっかりとした味になります。 トマトケチャップ、ウスターソースは軽く煮て酸味を飛ばすと良いです。 フォンドボーの素はスーパーのカレーコーナーに売ってたりします。

きっかけ

我が家のレシピです。

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフメイン料理夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 17:34
参考に作りました!美味しく、濃い味に仕上がりました♡
わかみう
作って頂きありがとうございます! 濃厚な味なのでご飯が進むと思います! ぜひまた作ってみて下さい。

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