市販のルーでもレストランの味!濃厚ハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハッシュドビーフのルー
- 1箱
- 水
- 600cc
- 牛肉薄切り
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 赤ワイン
- 100ml
- フォンドボーの素(洋風ブイヨンの素)
- 1袋
- ローリエ
- 1枚
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩、黒胡椒
- 適量
- 牛脂(バター)
- 1個
- パセリ(仕上げ)
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。
牛肉は塩、胡椒、薄力粉をまぶして手でまじませておく。
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- 2
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- 鍋に牛脂(バター)を入れ、牛肉、にんにくを中火で炒める。
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- 3
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- 牛肉に薄く火が通ったら玉ねぎ、塩ひとつまみを加えて炒める。
玉ねぎに火が通ったら赤ワインを加えて鍋の焦げをこそげ落とすように炒める。
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- 4
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- 水、ローリエを加えて浮いてきたアクを取る。
アクを取ったらフォンドボーの素を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
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- 5
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- 蓋を空けて火を止め、ルーを加える。
ルーが溶け切ったら再度火をつけ弱火にしてトマトケチャップ、ウスターソースを加えて5分煮る。
仕上げに黒胡椒を適量振りかける。
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- 6
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- お皿に盛り付けて仕上げにパセリを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
サラダ油でなく牛脂(またはバター)を使い、牛肉に下味をつけておくことで食べた時にしっかりとした味になります。
トマトケチャップ、ウスターソースは軽く煮て酸味を飛ばすと良いです。
フォンドボーの素はスーパーのカレーコーナーに売ってたりします。
きっかけ
我が家のレシピです。