アメリカ産の豚ロースで、やわらかとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3〜4
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4〜6
- 揚げ油
- 約5cm
作り方
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- 1
- 豚肉は余計な油を切り落とし、油と身の境目に切り込みを入れて、筋を切る。
フォークか包丁の先で、全体に細かくブスブスと刺して、繊維を破壊する。
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- 2
- 塩こしょうして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に、衣をつける。
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- 3
- 時間がある時は、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 揚げ油を170度に熱し、1切れずつ豚肉を入れる。
2分ほど経ち、片側が狐色になったら、ひっくり返して、油の音が少し静かになるまで揚げる。
-
- 5
- 油を切り、しばらく放置して、余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
お好みの大きさに切って、とんかつソースなどでどうぞ。
きっかけ
美味しそうな豚肉を見つけたので、作ってみました。