材料(2人分)
- エビ
- 8〜10尾
- レモン果汁or酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 4〜5個
- オリーブオイル
- 大さじ1〜
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1/2
- ☆牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビは背に切り込みを入れて絡める背ワタを取る。
レモン果汁or酒をかけてしばらく置く。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、薄切りにする。
☆を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとマッシュルームを入れて炒め、塩こしょうする。
一旦皿に取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンでエビを炒め、火が通ったら、マッシュルームを戻し入れ、☆を入れて絡める。
おいしくなるコツ
片栗粉は焼く直前にまぶしてください。
きっかけ
エビとマッシュルームがあったので、作りました。