材料(2人分)
- なす
- 2〜3本
- 塩
- 少々
- 水
- ボール8分目
- 白だし
- 大さじ2
- おろし生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、所々ピーラーで皮を剥き、縦に8等分に切る。
-
- 2
- ボールに水と塩を入れて、なすをしばらくつけて、色止めする。
-
- 3
- 水気を拭き取り、耐熱皿に入れて白だしをかける。
ラップをして、500wのレンジで3〜4分、なすがしんなりするまで加熱する。
-
- 4
- 粗熱を取り、おろし生姜を添える。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、醤油をかけてください。
きっかけ
暑い時には、レンジ調理で!