材料(2人分)
- 豚ヒレ肉塊
- 300g
- 塩
- 小さじ半分
- こしょう
- 適量
- 小麦粉(まぶす用)
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ3~5
- ◎卵
- 1個
- ◎水
- 大さじ1
- ◎小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は厚さ2cmほどに切ります。両面に塩こしょうをし少し指で押してください。
-
- 2
-
- 豚肉両面に小麦粉(まぶす用)を振りかけます。小麦粉を振りかけておくとこの後の衣が絡みやすくなります。
-
- 3
- 衣を作ります。卵と水をよく混ぜます。次に小麦粉を入れ混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き中弱火にします。豚肉を手順3の衣にくぐらせて片面3分位ずつ両面焼いて火を通します。(大きさのより時間は調節)衣が残ったら最初の面を焼いている時に回し入れます。
-
- 5
-
- お肉を1度取り出しフライパンをきれいにし とろけるチーズをお肉の数置いて行き その上に豚肉を置きます。チーズがカリッとするまで焼きます。少し離した方がチーズ通しがつかないです。
-
- 6
- お好みでケチャップをつけてください。
おいしくなるコツ
お肉に小麦粉を振っておくと 焼く時に衣と絡みやすいです。
きっかけ
粉チーズがなかったので とろけるチーズで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません