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*手作りおやつ* ナッツとレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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Hinata♡
使用した型のサイズは、縦17×横8.5×高さ6cmです。
休みの日の3時のおやつにピッタリでした(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

薄力粉
90g
砂糖
80g
無塩バター
80g
たまご
1個(60g)
ベーキングパウダー
2g
ひとつまみ
ラムレーズン
40g
素焼きミックスナッツ
50g
スライスアーモンド
適量
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作り方

  1. 1
    【準備】
    バターとたまごは、常温に戻しておく。
    ミックスナッツは荒く刻んでおく。
    型に型紙を敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖と塩を加えて、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵を溶いて、4回位に分けて加え、都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、切っては裏返すように混ぜていく。
  6. 6
    半分くらい混ざったら(粉気が残ってる状態)、レーズンとミックスナッツを加え、全部が混ざるまで切っては裏返すを続ける。
  7. 7
    型に生地を入れて、表面をならす。1回、型を台に叩きつけて、中の空気を抜く。
    スライスアーモンドを表面に散らす。少し押し付けて取れないようにする。
  8. 8
    予熱したオーブンを170℃に下げて40分焼く。
    途中で表面に焼き色がついたら、焦げ防止のためアルミホイルをかぶせる。
  9. 9
    つまようじをさしてみて、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がり(o^^o)

おいしくなるコツ

2〜4の手順ではよく混ぜる。 6の手順では混ぜすぎない。全部が均一に混ざったら終わりにする。 個人的には、作った翌日の方が馴染んでしっとり美味しいと感じます♪

きっかけ

おやつがなかったので、余ってたお菓子作り材料の消費も兼ねて作りました。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/17 17:17
とても美味しくてできました。リピさせていただきます!!
銀之助872
作っていただきありがとうございます(^^) やっと涼しくなってきたので私もお菓子作りを楽しみたいと思います♪
2023/08/02 18:01
美味しくいただきました
簡単が一番!
レポートありがとうございます♪嬉しいです。

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