白滝入りでカロリーダウン!鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白滝みじん切り
- 大さじ3
- ◎鶏挽き肉(ももorむね)
- 400g
- ◎にんじんみじん切り
- 大さじ2
- ◎万能ネギ小口切り
- 3本分
- ◎しょうがすりおろし
- 小さじ半分
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ半分
- ★水
- 大さじ2
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白滝は油をひかないフライパンで30秒程乾煎りにしあら熱をとります。
★の材料を合わせておきます。
-
- 2
- 手順1の白滝と◎の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせます。6等分にして形を整えます。
-
- 3
- フライパンに油をひき弱めの中火で片面3分ずつ焼いていきます。火が通ったら手順1の合わせ調味料を入れ絡ませます。
おいしくなるコツ
しょうがを入れると風味があって美味しいです。
きっかけ
カロリーダウンのしても美味しいつくねにしたくて作りました。
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