材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- じゃがいも
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 豚薄切り肉
- 1/2パック
- だし汁
- 400cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- じゃがいもは7mm幅に切り、水洗いして水気をきる。
玉ねぎは薄切りにする。
人参は半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁を入れて、火にかける。
沸騰したら☆ともやしを入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え、火が通ったらアクを取る。
おいしくなるコツ
味見をして、味噌で加減してください。
きっかけ
夕食に作りました。