材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 6枚
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 5cm
- 油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは5cm幅(3等分)に切り、太さを4等分に切る。
5分ほど水にさらして水気をきる。
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- 2
- 人参は5mmの太さの千切りにする。
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- 3
- まな板に豚肉を広げて、ごぼうと人参を2〜3本ずつ置き、くるくると巻く。
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- 4
- フライパンに油を熱し、3を巻き終わりを下にして焼く。
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- 5
- 焼き色がついたら向きを変えて、全面焼き色をつける。
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- 6
- 合わせた☆を入れて、蓋をして3〜4分煮る。
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- 7
- 蓋を開けて醤油を加え、フライパンをゆすって、具材を転がし、満遍なく味を絡める。
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- 8
- 水気が無くなり、とろみが出たら火を止める。
おいしくなるコツ
冷凍いんげんなど入れても綺麗に仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。