材料(4人分)
- なす
- 5~6本
- ◎合挽き肉
- 300g
- ◎玉ねぎみじん切り
- 2分の1個分
- ◎しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ2
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と半分
- ★砂糖
- 大さじ1と半分
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすはヘタを取り2cmほどの輪切りにします。中心をスプーンなどでくりぬき くりぬいた部分はみじん切りにし軽く絞っておきます。
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- 2
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- くりぬいてみじん切りにしたなすと◎の材料を合わせよく練ります。
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- 3
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- なすに肉だねを詰めます。(焼くとなすは柔らかくなるので肉だねはぎゅうぎゅうに入れてください。少ないと肉だねがぬけてしまいます)
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- 4
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- フライパンに油をひき中火にて手順3の肉詰めを両面返しながら5分ほど焼いて火を通します。
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- 5
- ★の材料を入れ煮絡ませます。
おいしくなるコツ
なすは火を通すと柔らかくなるので 肉だねをぎゅうぎゅうに入れてください。
きっかけ
お弁当にも合うように小ぶりに作りました。