凍り豆腐で唐揚げ風 レシピ・作り方

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大豆なのでヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

凍り豆腐
豆腐の重さ350〜400g
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ5
☆おろし生姜・にんにく
各小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
○小麦粉
1/2カップ
○片栗粉
1/2カップ
揚げ油
フライパンに5cm

作り方

  1. 1
    【凍り豆腐の作り方】
    豆腐はキッチンペーパーで水気をきり、ジップロックに入れて冷凍保存する。
  2. 2
    凍り豆腐は前日に冷蔵庫に入れて、自然解凍する。
  3. 3
    1の水気を絞り、☆と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボールに、○を合わせる。
  5. 5
    3の豆腐に4の粉を少しずつ入れて、混ぜながら、耳たぶほどの固さになったら、一口サイズに固める。
  6. 6
    5に余った粉をまぶし、170℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

粉が余らなければ、そのまま揚げてください。 柔らかい場合は○を足してください。

きっかけ

期限が迫っていたので、凍らせておいた豆腐があったので作りました。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐作り置き・冷凍できるおかず絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/18 04:03
凍り豆腐の唐揚げ風の、とっても美味しかったです♪ レシピ、教えて下さってありがとうございます!! 今日も良き1日を☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

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