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甘辛♡ズッキーニと鶏のスイチリマヨ和え レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ほんのりピリッと甘辛なスイチリマヨで、鶏さん親子とズッキーニを和えました。エスニック風だけどまろやかで食べやすい味付けです♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉又はささみ
80〜100g前後
→酒+塩
小さじ1+ひとつまみ
ズッキーニ
小1本(150g)
ゆで卵
1個
サラダ油
大さじ1/2
□スイートチリソース
大さじ1.5(27g)
□マヨネーズ
大さじ1.5(18g)
□ナンプラー
小さじ1/4(1.5g)
□レモン汁
小さじ1(5g)
□塩
ひとつまみ(1g)
□粗挽きブラックペッパー
多めにガリガリ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  2. 2
    小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
    中まで火が通ったら手で細く割いておく。
  3. 3
    ※電子レンジの場合
    鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
  4. 4
    卵を茹でてゆで卵を作っておく。
    ※固さはお好みで。(あまりトロトロじゃないほうが良いです。半熟にする場合は黄身が流れない程度で。)

    カップにフォーク等で粗く潰しておく。
  5. 5
    ズッキーニは5〜6mm厚さの半月切り。
  6. 6
    フライパンに油とズッキーニを入れ、軽く混ぜ合わせてから火をつける。
    いじらず中火で2分ほど焼き、裏返して両面に軽く焼き目をつける。

    焼けたら皿に取り冷ましておく。
  7. 7
    ズッキーニを焼いている間に、□をボールに合わせてよく混ぜておく。
  8. 8
    具材が全て冷めたら□のボウルに合わせてよく和える。

    具材が熱いとマヨネーズが溶けて水っぽく・油っぽくなるので必ず冷ましてから!
  9. 9
    器に盛り、ブラックペッパーを追い振りしてどうぞ♪

    辛味を強くしたい場合はチリペッパーやタバスコなどを振っても。

おいしくなるコツ

生野菜が体質的に苦手なので焼いてますが、ズッキーニは生でもOK!その場合は薄くスライスして塩もみ5分放置後に水気をよく絞って下さい。絞りが甘いとマヨネーズが水っぽくなっちゃいます。

きっかけ

スイートチリソース消費のために。少し使っただけでなかなか出番がなく賞味期限アウトしちゃうことがあるので^^;

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単おつまみお肉を使ったサラダマヨネーズを使ったサラダスイートチリソース
関連キーワード
アジアン スイチリマヨ エスニック ピリ辛
料理名
ズッキーニと鶏のスイチリマヨ和え

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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