アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこしの甘みがギュッと詰まったリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nolly's mama
コーンの甘味と香ばしさが詰まった一品。
黒胡椒をたくさんかけてスパイシーに仕上げる大人の味♪
リゾットは意外と簡単にできます。

材料(2人分)

1合
とうもろこし
1本
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/4個
(炒める用の)オリーブオイル
大さじ1
3カップ
小さじ1/2
■トッピング■
☆パルメザンチーズ
適量
☆オリーブオイル
適量
☆黒胡椒
適量
☆オリーブの実(もしあれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは生のまま長さを半分に切り、まな板の上に立てて置く。実の根元に包丁を当ててそぎとり手でほぐす。
    玉ねぎは粗めにみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎとベーコンを中火で透き通るまで炒める。
  3. 3
    米を加えて炒めて、塩を振る。とうもろこしを加えてサッと炒める。
  4. 4
    水2カップ加えて中火で煮て、汁気が無くなったら残りの水1カップを加える。
    (煮立ってもまだ米が固い場合は更に水を加えて煮る。)
  5. 5
    米がちょうど良い固さになったら、塩(分量外)で味をととのえる。
  6. 6
    器に盛って、■トッピング■のパルメザンチーズと黒胡椒をかけて、オリーブオイルを回しかけ、オリーブの実を飾る。
    (黒胡椒は少し多いかなと思うくらいかけると良い。)

おいしくなるコツ

仕上げに、パルメザンチーズと黒胡椒をたっぷりかけると大人の味に。

きっかけ

とうもろこしが余ったので。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこしワインに合うおつまみ500円前後の節約料理リゾットとうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

nolly's mama マイページを見てくださいまして、ありがとうございます。 2児のママ、現在育休中です。 食いしん坊の2歳児と、離乳食期の0歳児の育児に毎日奮闘中! 子供も大人も美味しいレシピを、沢山公開出来ればと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする