とうもろこしの甘みがギュッと詰まったリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- とうもろこし
- 1本
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- (炒める用の)オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- ■トッピング■
- ☆パルメザンチーズ
- 適量
- ☆オリーブオイル
- 適量
- ☆黒胡椒
- 適量
- ☆オリーブの実(もしあれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- とうもろこしは生のまま長さを半分に切り、まな板の上に立てて置く。実の根元に包丁を当ててそぎとり手でほぐす。
玉ねぎは粗めにみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎとベーコンを中火で透き通るまで炒める。
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- 3
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- 米を加えて炒めて、塩を振る。とうもろこしを加えてサッと炒める。
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- 4
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- 水2カップ加えて中火で煮て、汁気が無くなったら残りの水1カップを加える。
(煮立ってもまだ米が固い場合は更に水を加えて煮る。)
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- 5
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- 米がちょうど良い固さになったら、塩(分量外)で味をととのえる。
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- 6
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- 器に盛って、■トッピング■のパルメザンチーズと黒胡椒をかけて、オリーブオイルを回しかけ、オリーブの実を飾る。
(黒胡椒は少し多いかなと思うくらいかけると良い。)
おいしくなるコツ
仕上げに、パルメザンチーズと黒胡椒をたっぷりかけると大人の味に。
きっかけ
とうもろこしが余ったので。
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黒胡椒をたくさんかけてスパイシーに仕上げる大人の味♪
リゾットは意外と簡単にできます。