アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚肉のスタミナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
お酢が入っているので暑い日でも 沢山食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
4本
豚こま
300g
にんにくみじん切り
大さじ1
しょうがみじん切り
大さじ1
◎長ネギみじん切り
2分の1本分
◎水
1カップ
◎しょうゆ
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎酢
大さじ1
サラダ油(焼き用)
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り縦半分に切ります。皮面に斜めに切り込みを入れます。豚肉は大きければ1口大に切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひき中火にてなすに焼き色をつけます。(後で煮るので火を通さなくて大丈夫です)なすを端によせ豚肉とにんにくとしょうがを入れ30秒ほど炒めます。
  3. 3
    ◎の材料を入れふたをして5分ほど煮ます。ふたを開け 火を強め煮汁が半分位になるまで煮詰めます。最後にごま油を回し入れます。

おいしくなるコツ

なすの皮に切り込みを入れると味がしみて美味しいです。

きっかけ

夏の暑い日にも美味しく食べられるようにお酢を入れてみました。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/16 08:24
写真中央上です。暑い日にとても美味しい煮物になりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
写真 どれも美味しそうです! 参考にしていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする