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フライパンで!中華風ひき肉となすの重ね焼き レシピ・作り方

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がわっち☆
フライパンに重ねて焼いていくだけのお手軽だけど、ボリュームのあるおかずです。

材料(4人分)

なす
中4~5本
◎合挽き肉
400g
◎長ネギみじん切り
大さじ2
◎ショウガチューブ
小さじ1
◎卵
1個
◎しょうゆ
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎塩
ふたつまみ
◎こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ◎の材料を合わせよく練っておきます。
  2. 2
    なすはヘタを取り縦1cm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンに手順1の肉だねを敷き詰めます。表面に小麦粉を振りかけます。(今回は26cmのフライパン使用しました)
  4. 4
    小麦粉を振った肉だねの上になすを少し重なるように敷き詰めます。
  5. 5
    フライパンを火にかけふたをし中火で5~6分ほど焼きます。(肉だねから油が出るので油は引かなくて大丈夫です)
  6. 6
    裏返してふたをしさらに3分ほど焼き火を通します。
  7. 7
    お好みで 酢醤油やからし醤油で召し上がってください。

おいしくなるコツ

肉だねに小麦粉をまぶしてからなすを乗せると はがれにくいです。

きっかけ

1つずつなすの肉詰めを作るより簡単にと思い作りました。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉

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