材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 水
- ボール8分目
- しらす
- 30〜50g
- 大葉
- 2枚
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 青じそドレッシング(市販)
- ひと回し
- もみ海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根ときゅうりは5mm幅の千切りにする。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- ボールに水と塩を入れて、1大根ときゅうりを5分ほど漬け、水気を絞る。
-
- 3
- 2と大葉・しらすを混ぜ合わせ、ごま・ごま油を和える。
-
- 4
- 皿に盛り付け、もみ海苔をかけて、青じそドレッシングを回しかける。
おいしくなるコツ
ドレッシングの量はお好みで
きっかけ
大根としらす消費に、さっぱりと食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません