作り方
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- 1
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- 豚肉は3~5cm角に切ります。
チンゲン菜は下の部分を切り落とし 手で1枚ずつはがしておきます。
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- 2
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- 豚肉をたっぷりの水(分量外)に入れ火にかけ沸騰したら中火で15分程茹でザルにあげます。
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- 3
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- 鍋をきれいにし 手順2の豚肉と◎の材料を入れ 落しぶたをしさらに鍋のふたをし火にかけ沸騰したら弱めの中火にて30分程柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 豚肉が柔らかくなったら チンゲン菜を入れもう1度落としぶたと鍋のふたをし5分程煮ます。
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- 5
- チンゲン菜とショウガを取り出します。
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- 6
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- ★を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。ごま油を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
1度茹でこぼすと油っぽくなく仕上がります。
きっかけ
角煮をいつもとは違った味付けにしてみました。
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