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米粉でサクサク!失敗知らずの天ぷら レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
米粉はグルテンを含まないため、生地に粘り気が出ずにサクサクの天ぷらになりやすく、油の吸収も抑えられます。
唯一の欠点は風味不足なので、これを醤油で補います。
みんながつくった数 6

材料(4〜5人分)

●米粉(生地用)
100g
●水(炭酸水だとなお良し)
200ml
●卵
Lサイズ1個
●醤油
小さじ1
米粉(打ち粉用)
具材にまぶす程度
揚げ油
鍋底から約3cm分
(具材例)タケノコ
1/4本
(具材例)ミョウガ
2本
(具材例)茄子
2本
(具材例)玉ねぎ
1/4個
(具材例)コシアブラ
8本
(具材例)こごみ
12本
(具材例)タラの芽
8本
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作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに混ぜ合わせます。泡立て器でしっかり混ぜてOKです。
  2. 2
    生地の固さは、写真のように液が途切れず落ちる位が目安です。
    (米粉は沈澱しやすいので、衣をつける前に毎回必ずかき混ぜてください)
  3. 3
    (具材例)に山菜天の例を載せています。
    お好みの具材を切って、水気をよく拭き取ります。
    (今回の生地の量であれば、具材は写真の倍量以上用意してOKです。)
  4. 4
    米粉で打ち粉をし、具材にまんべんなくまぶします。
  5. 5
    4の具材を2の生地に漬けた後、180℃の揚げ油で表面に揚げ色がつくまで揚げ、油から挙げたらキッチンペーパーの上で軽く油分を落として、召し上がれ。

おいしくなるコツ

一般的な天ぷらのコツ(生地を混ぜすぎない、材料を全て冷やしておくなど)を行わなくても、簡単にサクサクに仕上がるのが、米粉の魅力です。

きっかけ

少しでもヘルシーに天ぷらを食べたいと思い、米粉と米油で天ぷらにしています。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
天ぷら米粉低カロリーおかず血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 05:46
とても美味しかったです♪
karamiki
ありがとうございます!海老がきれいに真っ直ぐに揚げられていて素晴らしいですね!

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