材料(2人分)
- カニカマ
- 1パック
- 水
- 200cc
- 中華だし
- 大さじ1/2
- 白菜
- 1/8個
- カットしめじ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
○を合わせておく。
-
- 2
- 中華鍋に水・ほぐしたカニカマを入れて、火にかける。
沸騰したら中華だし・白菜・しめじを入れて蓋をして煮る。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら、☆ともやしを入れて、味が馴染むまで煮る。
-
- 4
- 一旦火を止めて、よく溶いた○を回し入れて、再び火をつけて、とろみが出るまで混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
椎茸やキャベツなど、冷蔵庫にある野菜でどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました。