デリ風?♡さつまいもとかぼちゃのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 100g
- さつまいも
- 中1/2本(100g)
- りんご
- 1/4個(50〜60g)
- ドライレーズン
- 20g
- お好きなナッツ
- 20g
- ベーコン
- 1パック(5枚入・37g)
- フリルレタス・ベビーリーフ等の葉物
- ひとつかみ〜
- オリーブオイル(炒め油)
- 適量
- ■■■ドレッシング■■■
- EXオリーブオイル
- 大さじ1(12g)
- 白ワインビネガー
- 大さじ1(15g)
- 蜂蜜
- 小さじ1(7g)
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ1/4(1.3g)
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/4〜お好み量
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量(多めにガリガリする
- お好みでシナモン・クローブ等(パウダー)
- 1〜2振り、お好みで適量
作り方
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- 1
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- ドライレーズンはオイルコートなし・砂糖無添加のものを使用しました。
砂糖が添加されているものを使う場合は甘くなり過ぎないように調整して下さいね。
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- 2
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- ドライレーズンはザルに乗せ熱湯をたっぷり回し掛けてそのまま冷ましておく。
適度にふやければOK。
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- 3
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- 生タイプのナッツは粗く刻んで油なしのフライパンで中火2分ほど乾煎り。
※ローストされているものは刻むだけでOK。
今回は胡桃・アーモンド・パンプキンシードを入れました♪
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- 4
- りんごは7〜8mm厚さのいちょう切りにし、塩ひとつまみを加えた塩水に5分ほど晒す。
ザルにあけ、水気を切っておく。(水・塩は分量外)
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- 5
- さつまいもは7〜8mm厚さのいちょう切りにし、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。
かぼちゃは1cm厚さのいちょう切り。
どちらも皮の有無はお好みで。
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- 6
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- さつまいも・かぼちゃを濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで4〜5分加熱する。
ザルに広げて水気をよく切っておく。
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- 7
- ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
フリルレタス・ベビーリーフなどの葉物は適当な大きさにちぎり、洗ってザルに上げ水気を切っておく。
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- 8
- フライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン・さつまいも・かぼちゃ・りんごを入れてから中火にかける。
※りんごシャキシャキが良い場合は、【手順12】でボウルに加える。
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- 9
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- パチパチ音がしてきたら弱火にし、焼き目がつくまで7〜8分焼く。
炒め合わせたりせず基本放置。2〜3分したらフライパンを煽って大まかに上下返せばOK。焼けるまでに何回か返す。
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- 10
- レーズンを加えてサッと馴染ませて火を止める。
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- 11
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- 焼いてる間に、ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わておく。
※お好みでスパイスを加える場合は1〜2振りほど。
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- 12
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- 具材が焼けたら脂ごとドレッシングのボウルに入れてよく和えて、ナッツを散らし5〜10分ほど置いて味をなじませる。
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- 13
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- 食べる直前にフリルレタス等の葉物を加えて、下の方からすくい上げるように、ふわっと混ぜ合わたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ナッツの皮が苦手な場合は取り除いて下さい。
葉物野菜は食べる直前に加えてふんわり混ぜ合わせます。ドレッシングでクタクタになってしまうので^^;
きっかけ
何か一品作るにも中途半端な余り食材達を使って〜のつもりが好みの味ドンピシャに出来たので定番化(*´˘`*)♡ 本当にコレ好き〜!
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