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【キャベツ大量消費】天然発酵のザワークラウト レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
基本の材料はキャベツと塩だけ。超適当ながらも天然発酵してくれ、酸味がクセになる付け合わせメニューとして活躍してくれます。

材料(10〜人分)

キャベツ
500g
10g(キャベツの2%)
キャラウェイシード(あれば)
5g
ローリエ(あれば)
1枚
鷹の爪(あれば)
1本
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作り方

  1. 1
    キャベツの切り方は適当でOKです。我が家では葉は粗い千切り、芯は切り分けて薄くスライスしています。
  2. 2
    キャベツと塩をボウル等で混ぜ、キャベツからうっすら水分が出るまでよく揉み込みます。その後熱湯消毒した瓶に、スパイス類(なくてもOK)と一緒に漬け込みます。
  3. 3
    あとは基本常温で放置です。日毎に綿棒で上から押し付けたり、瓶を強く振るなどしてキャベツに圧力をかけ、なるべくキャベツが水分に浸っている状態にしてください。
  4. 4
    キャベツの青味が抜けて、黄色くなったら食べ頃です。発酵まで夏場1週間、冬場2週間程度でしょうか、時々味見しながらお好みで。
  5. 5
    それ以上発酵を進めたくない場合は瓶ごと冷蔵庫に移してください。軽く1ヶ月は保ちます。

おいしくなるコツ

スパイスはその日ご家庭にあるものや、気分で変えてみてください。他にはクミンシード、ローズマリー、ブラックペッパー、オレガノ、ディル等も合いますよ。

きっかけ

キャベツに住む微生物が発酵を進めてくれることに面白みを感じて作ってみたら、とても簡単で自由度が高い常備菜に。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダスパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料無限キャベツキャベツ

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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