材料(2人分)
- 【タコミートの具】
- 豚ひき肉
- 200g
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- チリパウダー●
- 小さじ1/2〜小さじ1
- クミン●
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ●
- 大さじ2
- ウスターソース●
- 大さじ1
- 砂糖●
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【サルサソース】
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レモン
- 1/2個
- タバスコ
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- 【盛り付け用】
- レタス
- 2〜3枚
- トマト
- 1/2個
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、トマト1/2個はみじん切りにする。
盛り付け用のトマト1/2個を角1cmに切る。
レタスは水で洗い幅1cmに線切りにする。
スライスチーズは幅5mm程度に切る。
-
- 2
-
- 【サルサソース】
ボウルや深めのお皿にみじん切りにした玉ねぎ1/2個分、トマト1/2個を加え、レモン汁、タバスコ、塩胡椒を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
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- 4
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- 豚ひき肉、料理酒を加えて赤みが無くなるまで炒める。
-
- 5
-
- 肉がよく炒まったら●の材料を加え、全体的に水分が飛んでパラパラになるまで炒める。
塩・胡椒で味付けをする。
-
- 6
-
- お皿にご飯を盛り付け、全体にレタスを乗せる。
その後5→サルサソース→トマトの順で乗せていき仕上げにチーズを散らして完成。
おいしくなるコツ
タコミートの具はしっかり目の味付けにしておくと食べた時にサルサソースとのバランスが良いです。
レタス、タコミートの具、サルサソースをそれぞれ見えるように盛り付けると見栄えが良くなります。
きっかけ
家でも沖縄気分を味わいたかったので。
材料は多めですが意外と作り方は簡単です。