材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 人参
- 4〜5cm
- 椎茸
- 3個
- カットしめじ
- 1/2袋
- 水
- 200cm
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1〜2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 大根おろし
- 100cc
- ○水
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
※厚揚げの油で焼くので、油切りは必要ありません。
人参は短冊切りにする。
椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- フライパンを温め、厚揚げを両面香ばしく焼き、皿に取る。
-
- 3
- 2のフライパンに水と人参・椎茸・しめじを入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら☆を入れて弱火で、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 大根おろしと生姜を入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 6
- ○を合わせよく溶いて、5にゆっくり流し込む。
-
- 7
- サッと混ぜて火をつけ、とろみがついたら、厚揚げにかける。
おいしくなるコツ
今回は水を半量にして、大根おろしの汁を100cc使用しました。
きっかけ
厚揚げが食べたくて。
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