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厚揚げのきのこと大根おろしあん レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
ヘルシーで優しい味です。

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
人参
4〜5cm
椎茸
3個
カットしめじ
1/2袋
200cm
☆ほんだし
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ1〜2
おろし生姜
小さじ1/2
大根おろし
100cc
○水
大さじ2
○片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    ※厚揚げの油で焼くので、油切りは必要ありません。
    人参は短冊切りにする。
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを温め、厚揚げを両面香ばしく焼き、皿に取る。
  3. 3
    2のフライパンに水と人参・椎茸・しめじを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら☆を入れて弱火で、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5
    大根おろしと生姜を入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。
  6. 6
    ○を合わせよく溶いて、5にゆっくり流し込む。
  7. 7
    サッと混ぜて火をつけ、とろみがついたら、厚揚げにかける。

おいしくなるコツ

今回は水を半量にして、大根おろしの汁を100cc使用しました。

きっかけ

厚揚げが食べたくて。

公開日:2022/03/23

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カテゴリ
厚揚げ大根しいたけ

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