アプリで広告非表示を体験しよう

IH鍋で炊く美味しいごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちゃん^ ^
IHクッキングヒーターでもツヤっツヤの美味しいごはんが炊けますよ^_^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1合
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんを素早く洗って、
    30分ほど浸水させる。

    ※水温で調整します。
    ※時間が長いと柔らかく、短いと固くなります。
  2. 2
    沸騰まで8〜10分の火加減で加熱。
    沸騰状態で60秒継続。

    (わが家のTOSHIBA製IHヒーターの場合、火力6 中火1 600W 約8分で沸騰)
  3. 3
    弱火 8〜10分前後
    余分な水分(泡)が飛ぶまで加熱を続ける。
    ガラスのフタの場合は、状態を確認。

    (わが家のTOSHIBA製IHヒーターの場合、火力3 とろ火2 200W)
  4. 4
    余分な水分が飛んだら、
    8〜10分蒸らします。

    ※時間が長いと柔らかく、短いと固くなります。
    ※ただし、短過ぎると水分が飛ばず、ベチャっとするので注意です。(8分位は必要です。)
  5. 5
    十時切りして、天地返しする。
    十分に空気に触れさせる。
  6. 6
    使用した鍋は、
    「HARIO(ハリオ) ご飯釜 雪平 IH対応 1~3合用 シルバー(雪平) GIS-200」
    です。
    ガラスのフタの為、中が確認出来ます。
  7. 7
    2合や3合の場合は、少し火加減を強くします。

    参考:3合の場合
    ②の火加減(目安:火力7 中火2 800W 約10分)
    ③の火加減(目安:火力3 弱火1 300W)

おいしくなるコツ

火が強く沸騰まで時間が短いと固く、火が弱く長いと柔らかくなります。 (※弱火の際の火加減も同様です。) 浸水や蒸らし時間も長いと柔らかく、短いと固くなります。 ただし、蒸らし時間は短過ぎるとベチャっとするので注意です。(8分位は必要です。)

きっかけ

お店で羽釜のごはんが美味しかったので、我が家でも出来ないかと研究しました^_^

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 06:58
美味しかったです♪
さやか1120
ツヤっツヤですね。 参考にして頂いてありがとうございます( ´ ▽ ` )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする