材料(2人分)
- 牛もも塊り肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- アルミホイル
- 1枚
- ステーキソース(市販)
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉は常温に戻しておく。
-
- 2
- 肉に塩こしょうして、指の腹で肉に馴染ませる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、2を中火よりやや強火で、片面1分焼き、反対側も焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- すぐにアルミホイルに包み、10分ほどおく。
-
- 5
- いただく直前に、肉をフライパンで軽く温めて、皿に乗せる。
-
- 6
- お好みのステーキソースで召し上がってください。
おいしくなるコツ
肉が冷たすぎると火が中まで通りにくいので、必ず常温に戻してください。
アルミホイルで包むので、余熱で火が通ります。
きっかけ
ちょっと肉が食べたい時に作りました。