アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に♡梅おかかとチーズのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
おにぎりの定番具材だけど地味になりがちな梅とおかか。ネギとチーズを加えて混ぜご飯風にしました♪

材料(2個人分)

温かいご飯
大盛り1膳分(200g前後)
梅干し
2個
ベビーチーズ
個装1個(15g)
小ネギ(小口切り)
大さじ2〜3
白炒りゴマ
大さじ1/2(3g)
かつお節
1パック(2.5g前後)
しょうゆ
小さじ1/2(3g)
ごま油
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を外し、包丁で叩いて粗く潰しておく。(クッキングシートの上で叩くと◎)。

    ベビーチーズは5mmほどの角切りにする。
  2. 2
    ボウルにかつお節・しょうゆ・ごま油を入れて混ぜる。
    かつお節がしっとりしたら小ネギ・梅干し・チーズ・炒りゴマを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ご飯を加え、米粒・チーズを潰さないように切るように満遍なく混ぜる。

    ※ご飯が熱々だとチーズが溶けるので、ほんのり冷ましてから入れると良いです。
  4. 4
    塩少々をまぶしたラップにご飯を取り、お好みの形に握って下さい。コツ参照。

    使う梅干しの塩分により、塩っぱくなり過ぎないよう塩加減して下さいね。
  5. 5
    今回ゴマ入れるの忘れてしまいました…すみません^^;
    プチプチ食感が良いので入れて下さいね。

おいしくなるコツ

ラップで握る時に塩の感覚が分かりにくいですが、ラップに塩を振りご飯を乗せ、大まかに握る→ラップを一旦広げて再度ご飯の表面に塩を少量振ってからおにぎりの形に握る、とイイ感じになります。 梅干しは甘過ぎないものの方が合います。

きっかけ

普通のおにぎり作ろうとしたら海苔がなかったので^^; それからしばらく海苔なしの混ぜご飯風おにぎりにハマってしまいました♪

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)梅干しおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
混ぜご飯のおにぎり おかかチーズ 梅チーズ 梅おかか
料理名
梅おかかとチーズのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする