すっぱ辛い!えのきのサンラータン風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- 長ネギ
- 3分の1本
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ
- 中華顆粒だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ3分の1
- こしょう
- 適量
- ラー油
- 小さじ1~2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り 半分に。長ネギは薄く斜め切りにします。
卵は溶いておいてください。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒だしを入れ火にかけます。沸騰したらえのきと長ネギを入れ再び沸騰したら塩とこしょうとラー油を入れ味を整えます。(ラー油は調節してください)
-
- 3
-
- 再び煮たったら卵を回し入れます。卵に火が通ったら火を止め 酢を入れます。
※酢は必ず火を止めてから入れてください
おいしくなるコツ
酢は必ず火を止めてから入れてください。火をつけたままだと酸味が飛んでしまいます。
きっかけ
簡単に作れるスープをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません