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合わせ&白味噌&コチュジャンで鯖のちょい辛味噌煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
肉厚の鯖をコクの合わせ味噌+甘みの白味噌+辛味のコチュジャンで味噌煮にしました。魚はいくら煮込んでも味が染み込まないそうなのでタレが煮詰まっていればOKです。

材料(1人分)

鯖切身
1切れ
お湯(臭み取り)
適量
●料理酒
100cc
●合わせ味噌
大さじ1.5
●白味噌
大さじ1
●三温糖
大さじ1
●コチュジャン
小さじ2
●生姜チューブ
2cm
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作り方

  1. 1
    鯖は沸騰させたお湯(臭み取り用)で30秒茹でたら冷水にさらす。
  2. 2
    鍋に●の調味料を溶かし(完全に溶かさなくても煮込むと溶けます。)鯖に落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて中弱火で片面4分ずつ煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

煮汁をスプーンで時々かけながら煮詰めます。

きっかけ

鯖に厚みがあり美味しそうだった。

公開日:2022/01/19

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カテゴリ
さばの味噌煮味噌コチュジャン

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