合わせ&白味噌&コチュジャンで鯖のちょい辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖切身
- 1切れ
- お湯(臭み取り)
- 適量
- ●料理酒
- 100cc
- ●合わせ味噌
- 大さじ1.5
- ●白味噌
- 大さじ1
- ●三温糖
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ2
- ●生姜チューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 鯖は沸騰させたお湯(臭み取り用)で30秒茹でたら冷水にさらす。
-
- 2
- 鍋に●の調味料を溶かし(完全に溶かさなくても煮込むと溶けます。)鯖に落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせて中弱火で片面4分ずつ煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
煮汁をスプーンで時々かけながら煮詰めます。
きっかけ
鯖に厚みがあり美味しそうだった。
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