アプリで広告非表示を体験しよう

おせちハム消費★白菜ポトフ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
おせち用ハム、金時人参、椎茸など、余り物で作ったポトフです。
簡単で栄養満点です。

材料(2人分)

900cc
コンソメ
3個
玉ねぎ(小)【中】
1個【1/2個】
金時人参(普通のでも◎)
約4cm
じゃがいも
1個
椎茸(大)
2枚
おせちの残りハム
約100g
白菜
1/8個弱
塩コショウ
少々
パセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、コンソメを入れ温めて溶かします。
  2. 2
    具材は火の通りにくい食材から入れます。
    じゃがいもと金時人参を小さめのひと口大に切って、鍋に入れます。
  3. 3
    次に、玉ねぎはくし切り、椎茸はひと口大サイズに切り、鍋に入れます。
  4. 4
    おせち用ハムをサイコロ状に切り、白菜はザク切りにして、鍋に入れます。
  5. 5
    塩コショウをして、蓋をします。
    10分ほど煮込みます。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、お好みでパセリを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

大人用に、ブラックペッパーを振っても美味しいです◎

きっかけ

お正月用に買った食材が色々余っていたので、まとめてポトフに入れて消費しました!

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
ポトフ夕食の献立(晩御飯)しいたけにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする