とろとろ〜豆腐とカニカマのあんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐
- 450〜500g
- カニカマ
- 1パック(70g)
- 刻みねぎ
- 少々
- 冷凍むき枝豆
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気をきっておく。
-
- 2
- 中華鍋に水とカニカマをほぐして入れ、中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐とねぎを入れて沸騰させる。
-
- 4
- 枝豆を加え、☆を入れて、2〜3分フツフツと煮て、火を止める。
-
- 5
- 合わせた○をゆっくり流し込み、そっと混ぜ合わせ、火をつける。
-
- 6
- 時々混ぜながら、とろみがついたら、ごま油をかける。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前に味見をして、鶏ガラスープや塩で調節してください。
きっかけ
豆腐をたっぷり食べたくて。
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