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ごま油でコクまし 里芋とゴボウのごった煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
すき焼き風のタレで牛肉・ゴボウ・里芋のごった煮にしました。ねっとりした里芋、甘みが増した白ネギと玉ねぎ、ゴボウの食感がすき焼き風タレとよく合います。

材料(2人分)

牛肉
80g
里芋
10個
ゴボウ
1本
玉ねぎ
1/2個
白ネギ
1/2本(白い部分)
ごま油
大さじ2
三温糖
大さじ1
●ダシ醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴボウは水で洗い包丁の刃を斜めにしてこするように白くなるように皮を剥いで長さ5cm の細切りにする。
  2. 2
    里芋は両端を切り落とし皮を剥いたら塩で揉む。玉ねぎはくし切りにする。白ネギは4cmに切る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火で里芋とゴボウを3分炒めて油を馴染ませる。
  4. 4
    白ネギと玉ねぎを加え蓋をして白ネギがしんなりするように3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋を開けて牛肉を広げ全体に三温糖をふりかけザックリかき混ぜたら●の調味料を加え、落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせ蓋をして中弱火で10分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

煮えにくい里芋とゴボウをごま油でしっかり炒めます。少ないダシで煮込んでいるので中弱火で煮込む際には途中蓋を開けてかき混ぜて全体に味が染み込むようにします。

きっかけ

ゴボウが安かったので。

公開日:2021/12/12

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カテゴリ
牛肉薄切り里芋の煮物ごぼう

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