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フワフワ鶏だんごとかぶの煮物 レシピ・作り方

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がわっち☆
かぶは 煮くずれないように 皮つきのまま煮ます。

材料(2人分)

かぶ
3個(中くらい)
◎鶏ひき肉(ももか胸)
200g
◎長ネギみじん切り
大さじ2
◎かぶの葉(みじん切り)
大さじ2
◎しょうゆ
小さじ1
◎しょうが(すりおろし)
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎片栗粉
大さじ1
★水
2カップ
★和風顆粒だし
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かぶはよく洗い 葉を少し残し 皮つきのまま 4等分に切ります。(葉と実の間 よく洗ってください)
  2. 2
    ボウルに◎の材料を入れよく練ります。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れ火にかけます。煮たってきたら肉だねをスプーンですくって入れます。ふたをして返しながら 弱火で5分程煮て 1度取り出します。
  4. 4
    次に かぶを入れ ふたをして 途中返しながら中火で柔らかくなるまで煮ます。
    (7~10分程で柔らかくなります)
  5. 5
    鶏団子を鍋に戻し 強火にし1分程 鍋を回しながら 煮絡ませます。

おいしくなるコツ

鶏肉からのだしが出るので 先に煮てください。

きっかけ

かぶの美味しい季節なので 作りました。

公開日:2021/12/13

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カテゴリ
かぶ鶏ひき肉

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