材料(1人分)
- ささみ
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ご飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
- ささみはそぎ切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 小さめのフライパンに水・麺つゆ・玉ねぎを入れて、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらささみを入れて弱火にし、蓋をして玉ねぎが透明になるまで煮る。
-
- 4
- 蓋を開けて強火にし、溶き卵をゆっくりと回しかけて、卵に火を通す。
-
- 5
- 丼にご飯を入れて4をかける。
おいしくなるコツ
一味や山椒をかけても美味しいです。
きっかけ
ランチに作りました。