【赤ワインに合う】なすベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2個
- カットしめじ
- 1袋
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガーリックソルト
- 3〜4振り
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ2〜4
- ドライパセリ
- 2〜3振り
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- なすは輪切りにし、5分程水につけてアクを抜き、水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切る。
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- 2
- IH対応フライパンにオリーブオイルを入れて、1を入れ焼色がつくまで焼き、ガーリックソルトをかける。
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- 3
- 2にしめじと塩・酒を入れて、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を開けて水分を飛ばし、チーズ・パセリ・ブラックペッパーの順にかけて、卓上用IHで、焼きながらいただく。
おいしくなるコツ
スライスにんにくを入れると、更に美味しいです。
きっかけ
なす消費に作りました。