材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- ベーコン●
- 40g
- にんにく●
- 1かけ
- 玉ねぎ●
- 1/4個
- ピーマン●
- 1個
- にんじん●
- 1/4本
- カレー粉
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- パセリ
- 少々
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- にんじん、ピーマンは角1cm程度のサイコロ状にカット。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは幅1cmの大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、●の材料を炒める。
塩をひとつまみ加えると野菜から水分が出やすい。
にんじんは火が通りずらいので味見をして固さをチェックする。
-
- 3
-
- ご飯を入れ、全体をほぐしたらカレー粉、ウスターソース、鶏ガラスープの素を加えて強火で炒める。
炒める時はヘラを縦に切るように炒めるとご飯がほぐれやすい。
-
- 4
-
- 味見をして塩加減を調節し、胡椒をかけて全体にあえたらお皿に盛り付ける。
パセリを上から散らして完成。
おいしくなるコツ
野菜に塩をひとつまみ加えてバターでじっくり炒めることで野菜の旨味が溶け出します。
パプリカなどを加えても彩りが豊かだと思います。
きっかけ
カレー粉を使いたくて昼ごはんで作りました。
材料も少なくシンプルなレシピで作れます。