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スキレットで鮭としめじのホイル焼き レシピ・作り方

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あんぱん34号
鮭は酢も入っているマヨネーズでコーティングしたせいか魚臭くなく美味しくいただけました。蓋が重たいスキレットなので蒸されてふっくら仕上がります。

材料(1人分)

2切れ
玉ねぎ
1/3個
しめじ
1/3パック
塩胡椒
適量
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
中華調味料味覇
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ2
マーガリン(バター風味)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm厚にスライス、しめじは小房に分ける。
  2. 2
    スキレットに2.5倍程度の長さに切ったアルミホイルを敷き玉ねぎを並べる。
  3. 3
    鮭にマヨネーズを塗りつけ塩胡椒をふりかけて玉ねぎの上に乗せたらしめじをまんべんなく乗せる。
  4. 4
    細かく砕いた中華調味料味覇を適当に乗せて醤油と料理酒をふりかけマーガリンの半量を鮭1切れごとに乗せたらアルミホイルで包む。
  5. 5
    蓋をして弱火で15分加熱して、蓋をしたまま余熱で5分置いて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを下に並べて鮭の旨味を玉ねぎが吸ってくれます。出来上がり直後はホイルも熱いしスキレットの特性である余熱調理で火を通します。

きっかけ

包んで蒸すだけと簡単だったので。

公開日:2021/11/24

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カテゴリ
鮭のホイル焼きスキレットしめじ

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