材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ごぼう天など
- 1袋
- 冷凍いんげん
- ひとつかみ
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切り、サッと水に潜らせる。
-
- 2
- 軽く水気をきり、耐熱容器に入れてラップをし、茹で根菜機能のレンジで温める。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、茹でたかぼちゃを入れる。
出汁・砂糖・酒を入れて5分程煮る。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切った練り物といんげん・醤油を入れて、蓋をずらしてし、中火で味が染みるまで煮る。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで。
きっかけ
かぼちゃ消費に作りました。