材料(2人分)
- 卵
- 5個
- 醤油●
- 大さじ3
- みりん●
- 大さじ2
- 酒●
- 大さじ1
- 砂糖●
- 大さじ1
- 味の素●
- 5振り
- 水●
- 50ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に塩を少し入れた水を沸かし、卵を6分半茹でる。
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- 2
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- 別で小鍋に●の材料を全て加え、一煮立ちさせる。
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- 3
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- 茹で上がった卵を流水で1分さらして熱を取る。
卵の殻を剥く時は流水に当てながら剥くと剥きやすいです。
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- 4
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- 殻を剥いた卵をジップロックに入れ、2の調味液を入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 5
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- 一晩立ったら味の染みた美味しい味玉の出来上がりです。
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- 6
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- 今回使用した卵です。
おいしくなるコツ
より半熟な感じがいい方は茹で時間を6分で、やや黄身がしっかり目がいい方は茹で時間を7分にして下さい。
漬け込んでから約3時間で食べれますが、できれば一晩置いて味をしっかり染み込ませるのがおすすめです。
きっかけ
お酒のおつまみとして作りました。
ラーメンのトッピングのみならずお酒のおつまみとしてもピッタリです。