白菜と春雨のヘルシー春巻き(すき焼き風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 春巻きの皮
- 5枚
- 塩
- 小さじ1
- すき焼きのタレ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分の細切りにする。春雨はフライパンでお湯を沸かし1分茹でたらザルに移し3cmに切る。
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- 2
- ボウルに白菜と塩を入れまんべんなく混ぜ合わせ、10分おいてしんなりさせる。
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- 3
- 白菜から出た水分を捨て春雨とすき焼きのタレを加えて春雨がタレを吸うように1-2分混ぜ合わせる。
-
- 4
- 春巻きの皮の中央よりやや上に白菜をカレースプーン2杯程度乗せたら包み込み巻き終わりに水溶き小麦粉を指先で塗ったら播き終えて閉じる。
-
- 5
- フライパンに油を入れ中火で全面キツネ色になるように5分揚げ焼きにして完成。
おいしくなるコツ
春雨が長過ぎると食べる際に噛み切りにくいので短めにします。具が多過ぎた場合でも小皿に入れて漬物感覚でいただけます。(白菜がシャキシャキしていい感じ)
きっかけ
春巻きの皮が残っていた。
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