くずし豆腐としめじの味噌汁!卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 150〜200g
- カットしめじ
- 1/2袋
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水気をきっておく。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋に豆腐をしゃもじでつぶしながら入れる。
水も入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、だしとしめじを入れて、火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火を弱め味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 弱火のまま、溶き卵をゆっくり流し込む。
-
- 6
- おろし生姜を入れて、卵に火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
刻みねぎを入れると更に美味しくなります。
きっかけ
豆腐消費に作りました。