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ピーマン、じゃこ、おかかの炒め合え レシピ・作り方

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お弁当の彩りや常備菜に

材料(2人分)

ピーマン
2〜3個
ちりめんじゃこ
大さじ2〜3(お好みで)
おかか
大さじ1くらい
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り、幅7ミリくらいに切る。
    フライパンにサラダ油、ごま油を入れ温まったら、ちりめんじゃこを入れ、中弱火にし少しチリチリにする。
  2. 2
    ちりめんじゃこをフライパンの脇に寄せ、ピーマンを入れ中火にし、色が鮮やかになるまで炒める。
  3. 3
    フライパンのちりめんじゃことピーマンをざっと混ぜ、酒、みりん、醤油を回し入れ、炒める。おかかを入れ、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

油はサラダ油や米油、太白胡麻油などに、香り付けに胡麻油を少し入れるとしつこくなりすぎずいいです。 ピーマンはシャキシャキ感を残して炒め、じゃこは少しカリッとさせると、ピーマンの甘みがするのと、食感がいいです。

きっかけ

お弁当のすきま埋めや、夕飯のサイドメニューに手軽に作れる常備菜として作りました。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみちりめんじゃこピーマンすきまおかず

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