【野菜たっぷり♪】オムライス風料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 4/1合
- 水
- 4/1合より少な目
- 玉ねぎ
- 4/1玉
- にんじん
- 4/1本
- ピーマン
- 1個
- コンソメの元
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ1弱
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2、3個(お好みで)
- 牛乳
- 大さじ3
- パルメザンチーズ
- 大さじ1~2(お好みで)
- トマト
- 小1玉分
- 赤ワイン
- 100ml(お好みで)
- 豚バラ焼き肉用
- 又はウインナー、ベーコン(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- ピーマンは縦に切りヘタ・種をとり縦に細長く切り、横にしみじん切りに。
-
- 3
-
- 人参は縦に5等分ぐらいに切り横並びにし縦に細長く切り、横向きにしみじん切りに。
-
- 4
-
- 洗った米、水、野菜、ケチャップ、コンソメの元を鍋に入れ、普通のご飯を炊くように炊く。
(強火で沸騰したら弱火にし10分。その後少し蒸らす。)
(炊飯器でもOK)
-
- 5
-
- トマトを2㎝程の乱切りにする。
-
- 6
-
- 厚手のステンレス鍋かフライパンへトマト、赤ワインを入れ、強火でかき混ぜながら煮詰める。
-
- 7
-
- たまにアクを取る。
-
- 8
-
- アクが無くなったら火を止め置いておく。
-
- 9
-
- ボールなどに卵、牛乳、パルメザンチーズを入れ泡立てないよう溶いておく。
-
- 10
-
- ご飯が炊き上がったら塩コショウを軽く振り具を混ぜ合わせ、器に盛っておく。
-
- 11
-
- 肉を油をひかずそのまま入れ塩コショウを軽く振り、中火で肉の脂でカリッと焼く。
-
- 12
-
- 焼き上がったら器に盛る。
-
- 13
-
- 肉の脂で卵を焼く。(気になる方はお好きな方法でどうぞ。)
固まってきた箇所を内側へ入れるようなイメージで寄せ、全体的に半生で仕上げる。
-
- 14
-
- ご飯の上に肉、卵をのせる。
-
- 15
-
- 最後にトマトソースをかけたら完成!
(トマトソースをかける前に最後に強火でサッと再加熱すると、程よくトマトソースが出来上がります)
おいしくなるコツ
トマトソースの味が気になる方はケチャップ、ウスターソースなどで味を整えて下さい。
きっかけ
残りご飯が無いときに炊き込んで一気に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません