アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の豚挽き肉具沢山カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理-tukuro-
野菜沢山のカレー。

材料(4(皿分)人分)

豚挽き肉
200g
たまねぎ
大きめ2玉
じゃがいも
3玉
にんじん
大きめ1本分
ほうれん草
2把
市販固形カレールー
1箱分
お好みで
サラダ油
大さじ2
300ml
その他
ゆで水(後述)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを極力薄切りにする。
  2. 2
    厚手の深鍋にサラダ油、玉ねぎを入れ中火にかけ炒め、水分が無くなり出したら弱火にして炒め続ける。(以後ずっと弱火の状態を保つ。炒めながら他の野菜の処理をする)
  3. 3
    人参はお好みの大きさで乱切りに。
  4. 4
    じゃがいもは人参と同じ大きさで乱切りにし、少し水にさらしておく。
  5. 5
    じゃがいもの水を切り、耐熱容器に人参も加え、水を野菜が浸る程度に注ぎ(ゆで水)蓋(又はふんわりラップ)600Wの電子レンジで8分程加熱。
  6. 6
    玉ねぎが半量程になりきつね色になる。
  7. 7
    加熱し終わった野菜を水ごと鍋に注ぐ。
  8. 8
    そこへ肉を入れ、ミンチがほぐれるように鍋の中身を回しつつ火を入れる。
  9. 9
    肉に火がある程度通ったら分量の水を入れ、そこへカレールーを入れ溶かす。(火は止めなくてOK)

    その後20分程木ベラなどで鍋底が焦げ付かないよう回し煮続ける。
  10. 10
    木ベラで鍋底が見えるほどになる。
  11. 11
    そこへ軸を切り落とし軽く洗い4等分に切ったほうれん草を入れる。
  12. 12
    ほうれん草の色が鮮やかになったら完成!

おいしくなるコツ

生卵も加え、バランスよく。 お好みで福神漬け、らっきょうなどを添えて。

きっかけ

カレーは多少時間をかける分、野菜も一度にバランスよく摂れるような内容に。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいもポークカレー野菜カレー
関連キーワード
カレー レシピ 玉ねぎ消費 レシピ じゃがいも消費 レシピ 夕飯 レシピ
料理名
豚ミンチカレー

このレシピを作ったユーザ

料理-tukuro- 手に入りやすい食材で“お手軽・簡単・健康的”な食生活を目指しているとある家庭の味。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする