材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 豚カツ
- 6〜8枚程度
- 卵
- 2個
- 水
- 150ml
- めんつゆ
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにする
-
- 2
-
- めんつゆ、水、砂糖を混ぜ合わせフライパンで煮込む
玉ねぎしなしながお好みの場合早めに入れると◎
あらかじめレンジで温めても◎
-
- 3
-
- 汁が湧いてきたら豚カツを入れ両面に汁をつけたら鍋で煮込む
-
- 4
-
- 卵を混ぜ半分ほど豚カツ以外の部分に流し煮込む
この時、蓋をしてもしなくても◯
-
- 5
-
- 半分の卵に火が通ったら残りの卵を流し入れお好みの硬さまで煮込んだら完成☆☆
今回はお弁当用なのでしっかり卵に火を通しています
おいしくなるコツ
玉ねぎや卵はお好みの硬さに調整するとより美味しくなります
きっかけ
カツ丼が食べたかったので