サラダ水菜とじゃがいものサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cherrymomo0529
簡単に作れるサラダです。
おもてなしなどなどに出せるようにアレンジ自由。
ドレッシングも手作り、市販、何でもOK!

材料(1〜3人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
サラダ水菜
1袋
ミニトマト(トマトでもOK)
7個(トマトだと2個)
ササミ缶詰(水煮)
1/2
★3種のベリー黒酢(ポン酢)
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★追いがつおつゆ
大さじ1(ポン酢の時は無し)
★水(なくてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    じゃがいも2個は皮を剥いてラップに包んでレンジ柔らかくする。
    500W約5〜10分
  3. 3
    サラダ水菜は2〜3㌢位の長さに切り、玉ねぎは薄〜くスライスし、水菜、玉ねぎと水にさらす。
    ザルに上げて水気を切る。
    レンチンしたじゃがいも2個をお好みの大きさにカットする。
  4. 4
    ミニトマトは、縦に半分にカットし、水煮ささみ缶詰は開けた蓋で押さえて水気を切る。(トマトの場合は、お好みの大きさにカットしてくださいませ)
  5. 5
    ドレッシング作り
    ★を全て混ぜ合わせて完了〜
    水はなくても良い感じになりますね(^^)
  6. 6
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

うーん、今回初めて作ったこともあり、ポン酢がなくて残念…普通のお酢もなかったし… ゆで卵やハム、りんごの皮付を入れても見た目も良いし、美味しくできます。ちょっと洒落た感が出て良いかもしれません(*^^*)

きっかけ

マカロニやサラスパ、ポテトサラダを食べ飽きてて、何かないかなぁとお店の野菜コーナーでパックに入ってるカットされてるサラダとか見て、アレンジしてみよーとと思い立って(*´-`)ドレッシングは冷蔵庫の中確認してから買い物しなきゃと反省(-。-;

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

cherrymomo0529 一時期、うつ状態になってから冷蔵庫開けても何も食べたいとも作りたいとも思えなくなり体重激減…食することを物凄く考えました(T ^ T)今でもたまに食べない時もありますが、好きなお菓子作りして「美味しかったよ」って久しぶりに聞いて嬉しくなる思いを感じて友達に感謝です。たまにレシピアップすることで食べようと努力してます(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする