キャベツと椎茸のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
椎茸やキャベツから旨みが出て、深みのあるお味噌汁になります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

だし汁(水+顆粒だし)
600cc
1個
キャベツ
葉1枚
椎茸
1〜2枚
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    小鍋にだし汁を沸かします。
    キャベツを太めの千切りにして、鍋に入れます。
  2. 2
    椎茸を斜め薄切りにして、鍋に入れます。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたら、味噌を入れ溶かします。
  4. 4
    最後に、火を強めにして溶き卵をまわし入れます。
    菜箸で軽く掻き回して、卵がふんわりしたら完成です。

おいしくなるコツ

最後の卵を入れる段階では、なるべく沸騰させたくないので素早く作業します。 沸騰時間が長いとだしや味噌の香りが飛ぶので気をつけて下さい。

きっかけ

味噌汁に卵を入れたことがなかったので、試してみました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁夕食の献立(晩御飯)しいたけキャベツその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/04 19:11
家にある材料で作れて良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます( ^ω^ ) 卵のふんわり感がとっても美味しそう…!♡♡ お味噌汁、温まりますよね〜◎ レシピを選んでいただき感謝です!
2022/01/13 19:14
冷蔵庫にあるもので作りました。美味しかったです。
まぁちゃんp
レポートありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 冬はきのこが美味しいですよね〜♪♪ お試しいただき感謝です◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする